БАХ ИОГАНН СЕБАСТЬЯН
Биография
Бах Иоганн Себастьян (31 (21) марта 1685, Эйзенах - 28 июля 1750, Лейпциг), немецкий композитор, органист, клавесинист. Философская глубина содержания и высокий этический смысл произведений Баха поставили его творчество в ряд шедевров мировой культуры. Иоганн Бах обобщил достижения музыкального искусства переходного периода от барокко к классицизму. Бах - непревзойденный мастер полифонии. Произведения композитора: "Хорошо темперированный клавир" (1722-44), Месса си-минор (ок. 1747-49), "Страсти по Иоанну" (1724), "Страсти по Матфею" (1727 или 1729), св. 200 духовных и светских кантат, инструментальные концерты, многочисленные сочинения для органа и др.
Иоганн Себастьян Бах был шестым ребенком в семье скрипача Иоганна Амвросия Баха, и будущее его было предопределено. Все Бахи, жившие в горной Тюрингии, с начала XVI века были флейтистами, трубачами, органистами, скрипачами, капельмейстерами. Их музыкальное дарование передавалось из поколения в поколение. Когда Иоганну Себастьяну исполнилось пять, отец подарил ему скрипку. Он быстро выучился на ней играть, и музыка заполнила всю его жизнь. Природа, окружавшая его родной город Ейзенах, пела на все голоса, и маленький скрипач пытался воспроизводить ее звуки. Его счастливое детство кончилось рано, когда будущему композитору исполнилось 9 лет. Сначала умерла его мать, а через год - отец. Мальчика взял к себе его старший брат, служивший органистом в соседнем городке. Иоганн Себастьян поступил в гимназию - брат же обучал его игре на органе и клавире. Но одного исполнения мальчику было мало - он тянулся к творчеству. Однажды ему удалось извлечь из всегда запертого шкафа заветную нотную тетрадь, где у брата были записаны сочинения знаменитых в ту пору композиторов. По ночам тайком он переписывал ее. Когда полугодовая работа уже близилась к завершению, брат застал его за этим занятием и отнял все, что уже было сделано... Эти бессонные часы при лунном свете в дальнейшем пагубно скажутся на зрении И.С.Баха.
В 15 Бах переехал в Люнеберг, где в 1700-1703 гг. учился в школе церковных певчих. Во время учебы посетил Гамбург, Целле и Любек для знакомства с творчеством знаменитых музыкантов своего времени, новой французской музыкой. К этим же годам относятся и первые композиторские опыты Баха - произведения для органа и клавира.
После окончания учебы Бах был занят поиском работы, обеспечивающей хлебом насущным и оставляющей время для творчества. С 1703 по 1708 он служит в Веймаре, Арнштадте, Мюльхаузене. В 1707 женится на своей кузине Марии Барбаре Бах. Его творческие интересы были сосредоточены тогда, главным образом, на музыке для органа и клавира. Известнейшее сочинение той поры - "Каприччо на отъезд возлюбленного брата".
Получив в 1708 место придворного музыканта у герцога Веймарского, Бах обосновывается в Веймаре, где проводит 9 лет. Эти годы в биографии Баха стали временем интенсивного творчества, в котором основное место принадлежало сочинениям для органа, в их числе многочисленные хоральные прелюдии, органная токката и фуга ре-минор, пассакалья до-минор. Композитор писал музыку для клавира, духовные кантаты (более 20). Используя традиционные формы, Иоганн Бах доводил их до высочайшего совершенства.
В Веймаре у Баха родились сыновья, будущие известные композиторы Вильгельм Фридеман и Карл Филипп Эммануил.
В 1717 Бах принял приглашение на службу герцога Анхальт-Кетенского Леопольда. Жизнь в Кетене поначалу была счастливейшим временем в жизни композитора: князь, просвещенный для своего времени человек и неплохой музыкант, ценил Баха и не мешал его творчеству, приглашал его в свои поездки. В Кетене были написаны три сонаты и три партиты для скрипки соло, шесть сюит для виолончели соло, Английские и Французские сюиты для клавира, шесть Бранденбургских концертов для оркестра. Особый интерес представляет сборник "Хорошо темперированный клавир" - 24 прелюдии и фуги, написанные во всех тональностях и на практике доказывающие преимущества темперированного музыкального строя, вокруг утверждения, которого шли горячие споры. Впоследствии Бах создал второй том "Хорошо темперированного клавира", также состоящего из 24 прелюдий и фуг во всех тональностях.
Но безоблачный период жизни Баха оборвался в 1720: умирает его жена, оставляя четырех малолетних детей.
В 1721 Бах женится второй раз на Анне Магдалене Вилькен. В 1723 состоялось исполнение его "Страстей по Иоанну" в церкви св. Фомы в Лейпциге, и вскоре Бах получил должность кантора этой церкви с одновременным исполнением обязанностей учителя школы при церкви (латынь и пение).
В Лейпциге (1723-50) Бах становится "музыкальным директором" всех церквей города, следя за личным составом музыкантов и певцов, наблюдая за их обучением, назначая необходимые к исполнению произведения и выполняя многое другое. Не умея хитрить и манкировать и не будучи в состоянии исполнять все добросовестно, композитор неоднократно попадал в конфликтные ситуации, омрачавшие его жизнь и отвлекавшие от творчества. Композитор достиг к тому времени вершин мастерства и создавал великолепные образцы в разных жанрах. В первую очередь, это духовная музыка: кантаты (сохранилось около двухсот), "Магнификат" (1723), мессы (в том числе бессмертная "Высокая месса" си-минор, 1733), "Страсти по Матфею" (1729), десятки светских кантат (среди них - комические "Кофейная" и "Крестьянская"), произведения для органа, оркестра, клавесина (среди последних необходимо выделить цикл "Ария с 30 вариациями", так называемые "Гольдберг-вариации", 1742). В 1747 Бах создал цикл пьес "Музыкальные приношения", посвященный прусскому королю Фридриху II. Последней работой стало произведение под названием "Искусство фуги" (1749-50) - 14 фуг и 4 канона на одну тему.
В конце 1740-х годов здоровье Баха ухудшилось, особенно беспокоила резкая потеря зрения. Две неудачные операции по удалению катаракты привели к полной слепоте. Дней за десять до смерти Бах неожиданно прозрел, но затем с ним случился удар, сведший его в могилу.
Торжественные похороны вызвали огромное стечение народа из разных мест. Композитора похоронили вблизи церкви св. Фомы, в которой он прослужил 27 лет. Однако позже по территории кладбища проложили дорогу, могила затерялась. Лишь в 1894 останки Баха случайно были найдены во время строительных работ, тогда и состоялось перезахоронение.
Сложной оказалась и судьба его наследия. При жизни Бах пользовался известностью. Однако после смерти композитора имя и музыка Баха стали предаваться забвению. Подлинный интерес к его творчеству возник лишь в 1820-е годы, начало чему положило исполнение в 1829 году в Берлине "Страстей по Матфею" (организованное Ф. Мендельсоном-Бартольди). В 1850 году было создано "Баховское общество", стремившееся выявить и опубликовать все рукописи композитора (за полвека было издано 46 томов).
Бах - крупнейшая фигура мировой музыкальной культуры. Его творчество представляет собой одну из вершин философской мысли в музыке. Свободно скрещивая черты не только разных жанров, но и национальных школ, Бах создал бессмертные шедевры, стоящие над временем. Будучи последним (наряду с Г. Ф. Генделем) великим композитором эпохи барокко, Бах вместе с тем пролагал пути музыке нового времени. Среди продолжателей исканий Баха - его сыновья. Всего у него было 20 детей, только девять из них пережили отца. Четверо сыновей стали композиторами.
О вибрациях Баха, внутреннем мире и принципах, информация, считанная с инфо-блока композитора:
Я не знаю, будет ли полезна для вас эта вибрация. Возможно - вы жаждете прикоснуться к вибрациям великих стратегов и тактиков, бизнесменов и миллиардеров – но сразу скажу, ни их успех, ни миллионы от прикосновения к вибрации таких людей к вам не перейдут. Но принципы, те состояния в каком совершали движение великие люди, возможно - будут очень полезны и помогут добиться определенного успеха, если вы войдете в такие же состояния.
Бах не обладал могущественными вибрациями, с помощью которых он смог бы стать лидером, оратором, или удачливым политиком, бизнесменом. Это творческий человек, и его внутренний мир граничил между красотой и необходимостью бороться за жизнь Он старался не отступать от принципов, удерживать статус своего положения и в тоже время творить, выражая свой внутренний мир в рамках строгих канонов и правил, творя при этом шедевры.
Прикосновение к его вибрациям могут вывести вас на следующие состояния духа и прикоснуться к таким их видам:
- Движение к совершенству и стремление создать разнообразие оттенков в ограниченном наборе красок - то есть умение творить много, из малого.
- Творчество, не нарушая канонов и правил, не выходя за рамки традиций.
Возможно, поработав некоторое время с его графическими вибрациями (поставить их в поле зрения), вы ощутите в себе новые состояния, которые я не описала здесь, так как не все возможно передать словами. Конечно же, вибрация такого человека, не может быть примитивной и если рождались шедевры, то мысль гениально парила между имеющимися знаниями и творческим мышлением, в котором человек начинает творить, рождать то, что живет вечно.
Методом считывания, я выявила те принципы, которые жили в душе этого человека и которыми он руководствовался, ими же пропитаны и вибрации:
- «Преданность традиции»
- «Я не изменю себе, даже если не популярен»
- «Совершенное строение должно быть устойчивым, а это зависит от фундамента. Совершенствуй строение, не разрушая фундамента»
- «Все чем владею, берегу, это делает меня уникальным»
- «Я не хочу изменять себе, даже если мне придется голодать»
- «Музыка моей души будет звучать вечно»
- «Я стоял на коленях, ради искусства. Я обрел крылья – только благодаря ему»
Бах, был бесконечно предан своему делу, искусству, и не мыслил себя в ином деле и образе жизни и мышления. Он бы музыкантом, композитором – и осознавал, кем является. Музыка и искусство пронизало всю его душу и мысли, тем не менее, добиться признания, положения, благополучия он пытался именно посредством того, что умел, посредством своего таланта и музыки. В этом он был ярок, одарен, и уникален. В этом и была его сила, которая если и не сделала его популярным при жизни, но сумела сохранить его на многие века. Возможно, он знал, что произведения станут бессмертными и надеялся на это.
Видео ролик вводит в атмосферу его духа, знакомит с внутренними принципами, отдельно прилагаются графические вибрации, которые можно разместить на рабочем столе, поставить в рамочку дома до появления следующей вибрации, и прикоснуться через них к информационному блоку композитора. Вполне возможно, если вы обладаете чувствительным сознанием, вам откроется нечто новое, а если вы музыкант – то это поможет более профессионально овладеть не только техникой игры, но и чувствовать произведение, вкладывая в него душу и жизнь.
Соприкасаясь с вибрацией, вы так же можете почувствовать его состояние духа, ненадолго увидеть мир глазами этого человека, возможно, что-то откроется вам – и если это случится, можете смело считать, что прикосновение к вибрации этого гения дало свои результаты и принесло свои плоды, и не прошло безрезультатным.
Ждите следующей встречи, чтобы снова прочувствовать новые волны информации и взять из нее все самое нужное и интересное для вас.