[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Elena1951 
Форум » Кабинет Елены . Рэйки Usui Shiki Ryoho и прочее » Страничка Елены » Проблема мотивации поведения - ключевая проблема психологии
Проблема мотивации поведения - ключевая проблема психологии
ElenaДата: Среда, 29.08.2012, 17:14 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Текст взят из статьи Николая Александровича ЛаЙША. - СТРАСТЬ - КАК ВЕДУЩАЯ КАТЕГОРИЯ ПСИХОЛОГИИ МОТИВАЦИИ И ОСНОВНОЙ МОТИВ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.
Всякое действие совершаемое человеком, любой его поступок имеют свои мотивационные основания, свои мотивы. Человек всегда действует для чего-то или ради чего-то.
Мотив - это то, что побуждает человека к активности, что является изначальным толчком, первопричиной - любого поведенческого акта - от простейшего действия, выполняемого почти автоматически, до самых сложных форм поведения, оказывающих влияние на ход человеческой жизни.
Проблема мотивации поведения - ключевая проблема психологии, педагогики и медицины, в особенности таких её областей, как - психотерапия и психиатрия. Причём, эта проблема не теоретическая, а практическая. Ибо не зная истинных, глубинных мотивов поведения человека, не отвечая на вопрос: - почему он - (или она) делает что-либо?; - невозможно изменить поведение в желаемом направлении ни в педагогических - (воспитательных), ни в лечебных - (психотерапевтических) целях. Может быть, мы не знаем даже самого главного - того, что определяет наше поведение, что является причиной большей части -
нервно-психических и психосоматических заболеваний.
"Работы по проблеме мотивации почти не поддаются систематизации", - считал известный психолог академик А.Н.Леонтьев, - до такой степени различны те значения, в которых употребляется термин "мотив", в связи с чем, это понятие превратилось как бы в "большой мешок", в который сложены самые различные вещи.
И в самом деле, в нём оказались: - инстинкты и потребности, мотивы и побуждения, чувства и эмоции, ценности и отношения, желания и намерения, цели и задачи, стремления и установки, интересы и убеждения, нормы и смыслы, идеи и идеалы, и даже предметы внешнего мира, а также - условия существования.
Запутывает решение проблемы мотивации также тот факт, что наряду с мотивом используется ещё и понятие "мотивация", в которое также можно включить безграничное множество идей. Причём, разница между понятиями - "мотив" и "мотивация" чаще всего не отмечается.
Понятия - "пристрастно-оценённое отношение", "пристрастность" - имеют один корень - "страсть". К большому сожалению, понятие "страсть" не рассматривается как фактор, мотивирующий поведение человека, ни психологией, ни - как это ни странно, этикой. Например - в таком массовом и популярном издании, как - "Словарь по этике", под редакцией А.А.Гусейнова и И.С.Кона (1989 г.), выдержавшем 6 изданий, статья - "страсть" - отсутствует. Однако, ещё Аристотель (384-322 гг. до н.э.) определял страсть - как один из ведущих мотивов поведения человека. Он, в частности, писал: - "То, в силу чего мы совершаем тот или иной поступок, есть - стремление, - стремление же бывает трёх видов: - страстное желание, порыв, хотение". Категорию страстей как фактор, мотивирующий поведение человека, рассматривали И.Кант, Б.Спиноза и другие мыслители прошлого. В современной же научной психологии - страсть лишь иногда упоминается как одна из многочисленных мотивационных категорий.
Психология рассматривает страсть как - сильное, стойкое, всеохватывающее чувство, доминирующее над другими побуждениями человека и приводящее к сосредоточению на предмете страсти всех его устремлений и сил.
Категория страсти отражает и - психологические, и - нравственные истоки поведения человека, указывая на необходимость их неразрывного изучения, на объединение усилий психологии и этики в решении проблемы мотивации.
Мы считаем, что мотив - это сложное, динамическое психологическое - (душевное) образование, которое является результатом взаимодействия - сознания, сферы чувств - (сердца) и - совести. О сложности взаимодействия сознания ("Я") и бессознательного ("Оно"), то есть сферы чувств и совести - ("цензура", "сверх-Я") - писал в своё время З.Фрейд, автор и поныне популярной "психорелигии" - психоанализа.
В отличие от мотива, мотивация - это процесс более или менее осознанного формирования мотива как первой фазы преднамеренного волевого акта.
Страсть - это особая наклонность души, имеющая тягу к непомерному росту и к подавлению собою всех прочих качеств души и проявлений личности (Григорий Палама, ХIV век).
Развитие страсти есть процесс деформации - душевной сферы, ведущей к расстройству душевной жизни до состояния хаоса. Страсти же, суть - основные побудители, основные мотивы, определяющие поведение человека.
Страсти - это те тонкие, но прочные нити, из которых соткан его характер. Именно они обуславливают своеобразие и устойчивость характера, а следовательно, и - поведение человека.
(см.продолжение)
 
ElenaДата: Среда, 29.08.2012, 17:14 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕКСТА.
Понятие "страсть" объясняет живучесть и неискоренимость в истории человечества разнообразных преступлений и таких пороков, как пьянство, блуд, агрессивность, насилие, властолюбие, алчность, зависть ...
Дальнейшее развитие греховного помысла грубо схематически может быть изображено так: - предлагаемое страстью услаждение привлекает к себе внимние ума, что является чрезвычайно важным и ответственным моментом, потому что - соединение ума с помыслом составляет благоприятное условие для развития этого последнего.
- Потребность в защите себя, при явной угрозе жизни, человек превратил - в обыденную, мелочную раздрожительность, гневливость, злобность, агрессивность.
- Потребность в любви и в сострадании развил - в себялюбие, эгоизм.
- Потребность в надежде - в уныние, малодушие, расслабленность, апатию, безнадёжность.
- Потребность в одобрении - в тщеславие, честолюбие.
За потакание своим страстям и своей плоти, за получаемое удовольствие человек жестко расплачивается, принося в жертву прежде всего собственное здоровье:
- Расплата за чревоугодие - ожирение, болезни печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, атеросклероз ...
- Расплата за сластолюбие - сахарный диабет, аллергия, дисбактериозы, болезни зубов, кишечника ...
- Расплата за пристрастие к алкоголю - алкоголизм, деградация личности, психозы, вырождение.
- Расплата за блуд - венерические заболевания, СПИД, гинекологические болезни, бесплодие, простатит, уретрит, импотенция.
- Расплата за сребролюбие и зависть - нервно-психические расстройства.
- Расплата за гнев - (злобу) - гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульты, мочекаменная и желчекаменная болезни, неврастения, психопатия, эпилепсия.
- Расплата за уныние - (жалость к себе) - депрессивные неврозы и психозы, болезни почек, ослабление иммунной системы, онкологические заболевания.
- Расплата за отчаяние - (чувство безнадёжности) - суицидный синдром, самоубийство.
- Расплата за тщеславие, которое обычно сопровождается гневливостью - болезни сердечно-сосудистой системы и нервно-психические заболевания - (неврозы, маниакальные состояния).
- Расплата за гордость - психопатия, шизофрения, дискогенные радикулиты, остеохондроз и другие болезни позвоночника.
Порождаемые страстными устремлениями - душевные переживания, являются теми отрицательными энергиями, которые и производят разрушение организма - носителя этих страстей. Это и есть закономерное и неизбежное воздаяние за совершение греха.
Виновата - душа, а страдает - тело.
Впрочем, и душа тоже, если речь идёт - о душевных страданиях.
Чтобы обуздать страсть, необходимо обрести противоположную страсти наклонность души - добродетель.
Автор: - Н.А.ЛаЙША, врач психотерапевт поликлиники № 2 г.Могилёва. Источник: - "Церковь и медицина на пороге третьего тысячелетия", книга, г.Минск - Издательство Белорусского Экзархата, 1999 год. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ФИЛАРЕТА.
 
Форум » Кабинет Елены . Рэйки Usui Shiki Ryoho и прочее » Страничка Елены » Проблема мотивации поведения - ключевая проблема психологии
Страница 1 из 11
Поиск:

Техническое сопровождение сайта